Привет ребята! Надеюсь моя история бывшего ОКРщика внушит Вам надежду!
Меня зовут Анна, мне 35 лет. За свою жизнь я трижды сталкивалась с ОКР.
Первый раз в 14 лет.
Моя мама очень плохо обращалась со мной и братом. Что не день-то её истерика. Побои и унижения были для меня ежедневными испытаниями. В один «прекрасный» вечер мама орала на меня. И тут мне в голову пришла мысль: я вспомнила случай, как один парень зарезал свою маму. И тут же у меня в голове бабахнула мысль: «а вдруг я тоже убью свою маму?» Боже, как я испугалась этой мысли. Следом я увидела на столе нож и приветик. Жуткие картинки прописались в моей голове. Чем больше я их отгоняла, тем чаще они возникали.
В итоге я рассказала об этом маме. На удивление, она не стала кричать и унижать, пообещала помочь.
После долгих поисков нам удалось найти адекватного детского невролога. Чудесный был доктор! Она все разложила по полочкам, прописала мне лёгкое успокоительное и сказала, что надо беречь нервы и ждать первых месячных. Тогда все наладиться.
Так и произошло. Мама стала добрее. У меня пришли первые месячные. Наступило лето. Меня закружило в первую любовь и ОКР отступил.
Второй эпизод произошёл в 23 года. После первых родов. Снова контрастные навязчивости. Но в этот раз все пошло по жести. Мой ОКР разрастался в геометрическое прогрессии. Наверное, мне проще сказать каких навязчивых мыслей у меня не было, чем перечислять те, которые были.
Это был адок.
При этом внешне я как-то даже держалась. О моей проблеме знали только самые близкие.
Я долго терпела это состояние. Но когда от тревоги и страха похудела на 13 кг за три недели, стало ясно-надо ехать к врачу. По собственному желанию я легла в больницу. Вышла через 3 недели загашенная таблетками. Чувствовала себя овощем. Со временем дозы АД и транквилизатора снижались. ОКР возвращался.
Я начала искать психолога. И к психоаналитику ходила, и к гештальт-терапевту, и в храм ходила молиться. Ничего не помогало.
В общем после долгих мучительных хождений от специалиста к специалисту ничего не менялось.
Наверное, так бы я продолжала страдать, но слава Богу нашла этот сайт. Это было 12 лет назад.
Вот тут началась другая история)))
Я обратилась к создателю сайта. Рванула в Минск, мы провели консультацию и я вернулась домой. Психотерапия продолжилась в онлайне. К тому моменту я 1,5 года мучалась с ОКР.
Конечно мы работали с помощью КПТ.
Психотерапия была великолепна! Через несколько недель я наконец-то стала немного отдыхать от ОКР.
Через 7 месяцев-ну прям живой человек!
После выздоровления я погрузилась в тему помощи людям с ОКР. Много училась КПТ и консультировала ОКРщиков.
Всё шло гладко, но...
Третий эпизод ОКР произошёл 6 лет назад, после рождения третьего ребёнка. Всю беременность я была, как загнанная лошадь. У мужа проблемы с бизнесом(который оформлен на меня), перелёты через океан, роды и новая жизнь в чужой стране. В общем надорвалась.
Сомнений не было и я снова начала психотерапию.
На тот момент я уже была практикующим специалистом в области ОКР. Конечно же все консультации с клиентами пришлось прекратить. Ибо психолог не может работать с клиентом, если сам не в ресурсе. Было очень обидно. Но что поделать.
С другой стороны-глубокое знание механизмов невроза помогло не растягивать психотерапию надолго.
Сегодня я счастливый человек.
Если бы 12 лет мне сказали, что я буду работать психологом в теме ОКР-я бы нервно смеялась. Потому что даже эту аббревиатуру слышать не могла.. хотелось просто вылечится и забыть навсегда.
К чему веду. ОКР-не приговор! Его можно победить и жить нормальной жизнью. И эти три весёлых буквы не будут вызывать тревоги и страха.
Если я-бывший ОКРщик каждый день консультирую клиентов и получаю от этого удовольствие, то и Вы-100% сможете выбраться из этой ямы и жить свою классную жизнь!
Всех обняла! ❤️❤️❤️