Страх смерти, развившийся в тревожное расстройство. Чувство нехватки воздуха. Кардиалгия

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Marianna_AS
Страх смерти, развившийся в тревожное расстройство. Чувство нехватки воздуха. Кардиалгия

Здравствуйте. Я здесь впервые, т.к. есть потребность выразиться и обнаружить единомышленников.
Около года я нахожусь в апатии, перешедшей в депрессию, но проблема не в этом. Три недели назад у меня родился дикий, неконтролируемый страх смерти, из-за чего моя жизнь кардинально изменилась (всего-то за какие-то недели). В депрессии (по сравнению с этим) я могла вести полноценную жизнь и ясно мыслить. Теперь вся моя жизнь подчинена страху. Собственно, изначально он был связан не просто со смертью, а с рассматриваемым мной вариантом небытия после смерти, в который я умудрилась полностью поверить, п.ч. испугалась. В начале это был действительно только страх - да, временами окутывающий, держащий в напряжении, как только мелькнет мысль о ней, но только страх. Мне иногда неплохо удавалось отвлекаться и успокаиваться, страх усиливался ближе к вечеру в связи с предстоящим сном и страхом не проснуться утром, но заснуть все равно удавалось. Но на днях обнаружились физические симптомы, которые явились следствием постоянного нахождения в напряжении и тревоге: чувство нехватки воздуха/тяжелое дыхание (которого у меня не было два года), боли в сердце, связанные, скорее всего, с кардиалгией. Возникновение этих симптомов только усилило мой страх, и, когда мне удалось отвлечься, в самый неожиданный момент, вероятно, случилась паническая атака: возник совершенно дикий страх смерти, уверенность, что я умру прямо сейчас, что все эти симптомы являются только подтверждением, потливость, головокружение, усилились боли в сердце. Я стала кричать и рыдать от отчаяния, будто нахожусь перед лицом неподконтрольной мне стихии. И с этого дня мой страх вышел на новый уровень: он настигает меня в самом неожиданном месте. Весь внешний мир кажется суетой и бессмыслицей, от осознания неминуемой смерти снова начинает кружится голова, потливость, ощущение, что задыхаюсь - например, прямо в магазине. Сегодня я проснулась в 7 утра и, обнаружив усилившееся чувство нехватки дыхания, боялась заснуть от уверенности, что задохнусь во сне. В эти мгновения у меня мутнеет сознание - я полностью во власти страха. Мне кажется опасным все: что я сижу по-турецки - значит, пережимаю вены, что давит в груди, что холодеют руки, что я умру от собственного страха или ожидания беды (сработает эффект самовнушения), даже то, что ко мне приходят такие мысли кажется мне опасным! Мой страх всюду находит себе подтверждение.
Когда мне временами удается выходить из "ступора", я могу рассуждать объективно, что-то начинаю осознавать, но когда страх снова завладевает мной - нет. Есть только я и страх. А, скорее всего, и меня нет в такие минуты. Только страх. И рожденное им дикое, какое-то первобытное отчаяние. Словно происходит (или произойдет) нечто неминуемое, перед чем я бессильна. Хотя на самом деле бессильна я перед этим страхом.
Я никогда не думала, что всего за несколько недель можно довести себя до такого состояния, уничтожить себя и свою жизнь. Прежде всего я не понимаю, почему тревога и страхи всего за несколько прошедших дней усилились НАСТОЛЬКО, что все теперь не только в моей голове, но и ощущается физическим телом. Через неделю мне нужно уезжать, а я боюсь этих приступов в дороге, боюсь испортить отдых близким людям. Прежде всего - боюсь умереть. Я не знаю, что мне делать. К специалисту уже не успею обратиться, скорее всего. Начала пить афобазол.
Я очень прошу прощения за чрезмерно большое письмо, но мне было необходимо поделиться. Спасибо тем, кто прочтет.

Игорь26
Marianna_AS, у меня тоже всё

Marianna_AS, у меня тоже всё в точности что вы описали. Вы писали это два месяца назад, как сейчас вы? Справились с этой проблеммой? И как вообще боритесь, отвлекаетесь? У меня всё это продолжается 1год и 2месяца. я перепил столько антидипресантов, и других таблеток (витаминов б, таблеток понижающих давление.....) Я выходил с дома с кучей препаратов, я немог один передвигаться на дальние дистанции, потерял изза этого работу (точнее что немог работать когда волна нахлынет) кучи раз вызовов скорой... У меня реально пропал интерес к жизни (точней интерес сейчас находить у себя симптомы и сразу их гуглить... Что же это) Я надеюсь что вы ответите мне!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии