Страх рвоты

5 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Pavel05_01
Страх рвоты

Всем здравствуйте!
Меня мучает такая вот проблема: страх, что стошнит. В детстве ничего подобного не было, началось в переходном возрасте и мучает по сей день с периодическими обострениями и затуханиями. Причем как таковой причины подобного страха я не нахожу (возможно гены). Сопутствующая проблема — страх публичных выступлений и публичных мест (университет, метро, культурно-массовые мероприятия), особенно в период обострения.
Не пью и считаю это своей жизненной позицией, но в то же время и понимаю, что моя фобия играет не последнюю роль в отказе от распития алкоголя (ну немного шампанского на праздники могу выпить конечно).
Встретиться лицом к лицу со страхом не получается... Какие есть средства для борьбы с данной фобией? Хотелось бы услышать дельный совет/советы от тех, кто смог справиться с данной проблемой или кто находится в процессе ее решения, так как данный страх действительно сильно мешает качеству жизни!
Павел, Минск, 19 лет

Mach
Привет!

Ну, начнём с того, нет слова "не могу", а есть слово "не хочу". Недавно у меня была одна специфическая обсессия, которая отравляла мне жизнь. Она настолько специфическая, что это не был страх, а скорее заевшая пластинка в голове. Казалось бы, с чем тут работать? Но меня осенило, что был скрытый страх, который я не могла отыскать. У тебя есть конкретный страх и надо с ним работать. Не могу - это оправдание. Вызывай страх и мысли, вызывай картинки в голове, которые тебя заставляют бояться этого. Выжми на максимум свою тревожность. Игнорирование придёт со временем. С ОКР только один и тот же способ борьбы: снижение тревоги посредством игнорирования и вызова тревожных мыслей. По-другому никак. Да, можно себя на время успокоить, но ОКР вернётся с ещё худшими обсессиями. Твой страх мне знаком в другой вариации и я работала с ним именно так.

Но вот я думаю, это реально страх или же у тебя проблемы с желудком? Если реально страх, то выше уже написала, если проблемы с желудком - то страх обоснованный и тут поможет только гастроэнтеролог с таблетками от тошноты. Страх публичных выступлений мало связан с ОКР, скорее с агорафобией и социофобией. Поэтому это уже немного другое, тут помогут психотерапия/книги/релаксация и т.д. и т.п., в интернете советов очень много.

Малое количество алкоголя не играет важной роли. Главное не напиваться часто и вести здоровый образ жизни, что в общем-то не делает тебе проблем:).

Pavel05_01
Дело в том, что меня не рвало

Дело в том, что меня не рвало уже очень долгое время (порядка 6-7 лет), при этом чувство тошноты испытываю, но я настолько боюсь, что борюсь с ним, держу в себе, это ведь не есть норма наверное...Из-за этого присутствует и страх отравиться чем-нибудь...
При публичных выступлениях или просто в общественных местах бывает ком в горле или даже подташнивание, дрожь в теле и опять же как я предполагаю мой страх еще больше усугубляет это...
К гастроэнтерологу планирую тоже сходить, когда-то был гастрит, лечил его.
Это как-то меняет суть и методы лечения?

Mach
Конечно меняет! Если бы у

Конечно меняет! Если бы у меня болела нога 7 лет назад и я бы в то время хромала, то сейчас, испытывая дискомфорт в ноге снова бы боялась начать хромать. Но я не обращусь к доктору из-за дискомфорта, а держу в себе страх хромать и всё же испытываю дискомфорт.
У тебя не ОКР, а просто нормальный страх тошноты из-за чувства тошноты. То есть, не знаю как объяснить по-другому. Смотри, если бы не было тошноты и кома в горле и ты всё-таки боялся тошноты, то это ОКР. А если ты испытываешь дискомфорт из-за реального чувства тошноты, то бороться с ним не имеет смысла, потому что приём у врача улучшит состояние желудка и мыслей и ты уже не будешь чувствовать тошноту, а с ним и страх.
Публичных выступлений боится большинство, но тут не нужно ни вырабатывать свои страхи, ни игнорировать их, а только работать над собой большим количеством выступлений, книгами или релаксацией. Это к ОКР практически не относится:).

Pavel05_01
Огромное спасибо!

Огромное спасибо!
Кстати, возможно, проблема и вправду кроется в желудке, т.к. помимо тошноты есть такие симптомы, как отрыжка с разным привкусом, тяжесть после еды (даже если чутка съем бывает), редко изжога, буду записываться на не очень приятную процедуру ФГДС (благо опыт уже был).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии