Навязчивые мысли, навязчивый внутренний диалог с 9 лет

3 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
artem_ocd
Навязчивые мысли, навязчивый внутренний диалог с 9 лет

Здравствуйте всем! Мне 22 года. Страдаю от ОКР с 9-10 лет.

Совсем недавно узнал о таком психическом расстройстве как ОКР. Поначалу искал в интернете, как избавится от навязчивых мыслей, как остановить негативный внутренний диалог, и наткнулся на ОКР.

Психотравмирующие события:
- Когда чуть не умерла мама в 2004
- Смерть дедушки на глазах в 2005
- Операция у отца в 2006
- Вымогательство, унижение и физический вред от лучшего друга, и от одноклассников

Первые навязчивые мысли появились летом 2005 или осенью 2006 года, точно не помню. Когда мне было лет 9-10. Был навязчивый внутренний монолог, навязчивые мысли, страх потерять родителей. что они умрут, соответственно совершал ритуалы, чтобы уберечь их от смерти. Затем появились страхи заболеть неизлечимой болезнью и умереть. В периоде до 2005 года был любознательным, жизнерадостным мальчиком, детство было хорошее, в принципе как у любого нормального ребенка в нормальной семье. Как я заметил все мои навязчивые мысли, негативный внутренний диалог, (Обсессии и компульсии) появились после смерти дедушки, который умер у меня на глаза, от болезни в старости и от того что я посмотрел в разбитое зеркало умывальника, когда был у тети в гостях. Видимо это на меня повлияло больше всего. В школе учился хорошо, на 4-5. В подростковом возрасте был необщительным, замкнутым, стеснительным, неуверенным в себе парнем, были комплексы, не было друзей. В старших классах, это всё потихоньку ушло, в университетские годы да и сейчас я полная противоположность того кем был в подростково возрасте. Стал уверенным, энергичным, общительным,веселым, заработал сам на машину, зарабатываю неплохие деньги, появились друзья, девушки и так далее. В стрессовых ситуациях, временами бывает что это всё уходит, становлюсь меланхоличным, необщительным и грустным (как при депрессии). В такие периоды и больше всего обсессий проявляются.

Обсессии (Навязчивые мысли)
1. Негативный внутренний диалог: мысленное желание смерти людям (чужим, родным, знакомым, себе)
2. Навязчивые мысли, желания людям негатива (смерти). И от этого страх что это материализуется.
3. Повторяю про себя (в голове) Я не тот то человек, я не этот человек, я не такой то и т.д.
4. Страх навредить своими мыслями своей семье, родным. Страх потерять семью.
5. Навязчивые сексуальные образы, фантазии.
6. Небольшая вера в магическое мышление, материализацию мыслей (Если о чем-то плохом подумать, пожелать то это произойдет).
7. Бывает думаю что какой-нибудь определенный предмет, нехороший, заколдованный, принесет несчастье, если подумать о плохом и дотронутся до него.

Много было навязчивых мыслей сейчас все и не перечислишь.

Компульсии (Ритуалы)
1. Направленные на защиту от бед и смертей.
2. Не наступал на некоторые камни, когда прогуливался с друзьями. Думая что если наступлю, то они принесут беды и т.д. Сейчас этого нет.
3. Дотронуться до предмета столько раз, сколько будет необходимо, пока я не почувствую что это хорошо.
4. Мысленное представление что вытягиваю из себя негатив, мысли, это что то абстрактное. руками бывает провожу на своей определенной части тела.
5. Когда умываюсь, или мою руки, представляю что с водой смываются все плохие образы, и негатив.
6. Ритуалы в большей степени в мыслях происходят.

P.S. И это только малая часть всего того что происходит у меня в голове. Были периоды затишья (Ремиссии) когда чувствовал себя здоровым человек, который полностью избавился от ОКР. Ремиссии пропадают тогда когда я провожу время с друзьями, вне дома, отдыхаю в клубах, пью алкоголь, общаюсь. Но со временем ОКР возвращается. Устал от этого, как излечится от этой заразы!!! Хочу избавится от навязчивых мыслей и тревоги и остановить негативный внутренний диалог!!!

Valentine
Чем меньше мы обращаем

.

Valentine
Чем меньше мы обращаем

Чем меньше мы обращаем внимание на ОКР, чем меньше мы уделяем ей внимания, и важности. Тем меньше оно беспокоит нас.
Вы уже осознали свою проблему, что это ОКР, и что оно вас достало. Это очень важно. То что у вас мне частично знакомо, сам верил и боялся всяких суеверий и прочей ереси.
Я бы посоветовал вот что:
Нужно создать чёткую платформу за которую можно будет держатся когда ОКР будет метать в нас свои шары.

Ведь действительно ничего не произойдёт от того что я просто подумаю о плохом скажем для того чтобы рассмотреть это как исход варианта событий и.т.д

Навязчивые мысли - не материализуются. Мы же думаем об этом не по своей воле, та мы по сути и не думаем об этом, а скорее отбиваемся от ОКР.
По поводу вреда своим близким, то у вас появилась мысль, ОКРная, я думаю вы их уже различаете ну или хотя бы подразумеваете. Вы же ведь на самом деле не желаете ничего плохого людям? Вы даже боитесь что то похожее пожелать, а то что вы этого боитесь это главное для ОКР. ОКР агрессирует на те темы за которые мы переживаем или волнуемся, по этому когда ОКР активничает оно может с лёгкостью переходить с одной темы на другую, совершенно разные. Таким образом у некотрых людей есть чуть ли не послужной список по каким темам они мучались с ОКР. Религия, ориентации, суеверия, чистота, педантичность, близкие, и тому подобное перечислять много...Оно держится на нашем страхе.

Так вот. вы не желаете вреда близким. Если у вас появилась мысль навязчивая, я лично делаю так "Что за чушь лезет в голову мне?" и "не обращай внимания на ОКР" Таким образом я помечаю данную мысль ОКРной - а значит это просто накрутка и нечего ей уделять внимания и как то реагировать. Всё ок. Дело в том что наш мозг, ну во всяком случае мой, он так устроен что если есть вопрос то нужен хоть какой то ответ. По этому оставить безпокойную для нас мысль просто в голове - мы не можем. По этому я даю чёткий краткий ответ. Это ОКР. Всё и тут же переключаюсь с мысли, моментально. Не думаю по этому, не отгоняю. Нельзя давать ОКР внимания, никапли, иначе оно захватывает нас. Чем больше мы думаем чем больше мы уделяем внимания ОКР тем больше она нас парализует, вредит, захватывает мышление и.т.д
Вернёмся к платформе. Касаемо суеверий я сделал так: а откуда вообще пошли эти поверия? Кто это выдумал? Что это вообще? Почему вот Вася который спокойно ходит по камням, почему у него и милионов других всё впорядке? И вообще каким образом этот камишек мне помешает. И полазив и построив логические цепочки я сделал вывод что эти суеверия это всего лишь суеверия, чепуха, тем самым обеспечил себе то что есть моё подтверждение того что боятся нечего. Вообщем верьте в хорошее.. Думайте о хорошем. А то что накручивает ОКР так это всего лишь накрутки, они не материлизуются.
О избавлении энергии, просто разоблачите это. Скажите что это как бы вообще всего лишь игры ОКР и воображения и бред это всё Что мол можно и без этого и к чему это и зачем. И не делайте.
Сделав выводы что притрагиваться до предмета чтобы что то не случилось - полный бред. И что всё будет впорядке если не притронусь. Перестаём притрагиватся. Перестаём ритуалить. Специально или притрагиваемся как все обычные люди один раз или не притрагиваемся (смотря что у вас) и всё. Это самое тяжёлое. Вот тут могут начатся страхи ,ОКР превратится в наркотик который будет вас тянуть, будет просто ломка подойти и прикоснутся. Проритуалить. Не даём слабины, держимся. Держимся не ОКРя и за то что всё это ересь. Не представляем негативы. Мысли и накрутки просто отгоняем и поясняем что это ОКР. Не надо каждый раз говорить себе что вы нормальный. Вы итак это знаете. Да кстати ОКР - ничего не может в вас изменить, ничего не запоминается, не откладывается.
Вообщем поставив точку ритуалам. Обезценив накрутки мысли и поводы для страхов И не давая слабину. - можно потом совершенно спокойно пройти мимо предмета и не вспоминть о притрагивании. А если и вспомнить мол как это было - то спокойно подумать о том что мол да это конечно же бред.
Осознаём что это бред делаем чёткую платформу из этого.И держась этого ставим точку ритуалам.
Да кстати отбиватся от мыслей по началу тоже будет не легко. В дальнейшем это будет чуть ли не на автомате, а потом и вовсе их не будет. Просто тут же переключайтесь на другой образ (приятный) или мысль. Не думайте об ОКРной мысли. Чётко сразу даём ответ себе о том что это ОКР и всё и думаешь дальше или говорим себе что мол не обращай внимание на ОКР и переключаемся. А страху говорим что нет будет всё нормально. Вон ОКР.
Ещё, правда на другую тему, и там скажем несколько другое, хотя и принцип тот же. Если будет интересно - прочитай. Тут
https://forum.fobii.net/node/222 первый коментарий.

P.S Если получится - никода не расслаблятся. ОКР ещё напоминт о себе и вы должны быть во всеоружии, если только оно краешком напоминло о себе то тут же вспоминаем всё о том как защищатся, как действовать. Иначе всё может вернутся на круги своя.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии