окр

6 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
maria1998
окр

Здравствуйте. Пишу сюда, так как я просто уже потеряла надежду вернуть себе нормальную спокойную жизнь. Опишу проблему. В детстве мне постоянно казалось,что мои родители умрут,я всё время проверяла,закрыла ли я двери перед уходом в школу,выключила ли свет. Это практически не пугало меня, так как я просто не обращала на это внимания.
Года два назад появилась другая проблема,по-настоящему меня пугающая!!! Я сдавала тогда выпускные экзамены в школе, постоянно находилась в состоянии стресса! Когда писала что-то на бумаге (сочинение или что-то подобное),чуть ли ни по слогам перечитывала всё,чтобы убедиться, что ошибок действительно нет.. Это заставляло меня страдать.Стали появляться мысли "А что,если я специально (преднамеренно) всё испорчу, завалю?" Я прекрасно тогда осознавала,что это полный бред, старалась подавить такие мысли. Экзамены я сдавала,будучи в ужасном паническом настроении...Я боялась не того,что я чего-то не знаю,что-то не выучила,а того,что я могу специально завалить всё. ( Всё прошло отлично, я поступила туда,куда хотела, но мыли не прошли... Стали появляться ещё более ужасающие фантазии. Мне начало казаться, будто я могу получить удовольствие, заставляя себя морально страдать. Специально плохо выполняя свою работу,тем самым позоря себя и унижая в глазах остальных, нося одежду,которая мне не нравится, слушаю музыку,читая книги и т.д. лишь из тех,что мне не нравятся. Общаясь с людьми,которые мне неприятны. Я БОЮСЬ ТОГО,ЧТО Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧУ ПОРТИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ,ЧТО МНЕ ЭТО МОЖЕТ ПРИНЕСТИ УДОВЛЬСТВИЕ. Я БОЮСЬ ЭТОГО,НО ВРЕМЕНАМИ ВОЗНИКАЕТ ДИКОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОДДАТЬСЯ ЭТИМ МЫСЛЯМ И НАЧАТЬ ПОРТИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ. Боюсь, что мои опасения по поводу удовольствия и радости от моральных страданий и унижений-это реальность! Я устала от этого,моя семья меня не понимает, мама сказала, что ей нужно было сделать аборт,чтобы ( прошу прощения) "не плодить больных на голову уродов"(я единственный ребёнок в семье) .Скажите,пожалуйста, это ОКР или что-то другое, я действительно себя ненавижу? ( И да, я ходила к психологу,но это лишь усугубило ситуацию, у меня началась сильная депрессия, посещали мысли о суициде)...Заранее спасибо.

Богдан89
Я БОЮСЬ ТОГО,ЧТО Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧУ ПОРТИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ,ЧТО МНЕ

Я думаю, если вы сознательно не хотите себе зла, значит, это не может быть вашим желанием. Меня самого очень интересовало (и пугало), почему начинаешь будто бы "хотеть" того, чего на самом деле не хочешь и боишься. Психологи говорят, что желание и страх тесно связаны на уровне подсознания. Вероятно, когда мы чего-то сильно боимся и не хотим, мозг воспринимает это как желание и мысль закрепляется на уровне подсознания. И чем больше с этими мыслями борешься, тем более мозг воспринимает эту информацию как потециально важную, заслуживающую внимания. В общем, "игры разума")

maria1998
окр

Надеюсь, это действительно лишь "игры разума" :) спасибо за Ваш ответ. Перечитываю его,когда особенно плохо,тем самым пытаюсь запрограммировать мозг не бояться своих мыслей и не верить им.

Nnnastya
Это точно ОКР, не накручивай.

Это точно ОКР, не накручивай. Только не ходи к психологу, они не медики, вечно всякое подсознательное желание видят. Это не твой случай. Тебе нужен психотерапевт, причём желательно с опытом лечения обсессий. И желательно не тяни с этим, потому что это состояние постепенно усугубляется, и ты все больше веришь своим мыслям. Знаю, что это сложно сделать, но всё-таки: пытайся их игнорировать, не впадать в раздумья. Или прими их, тогда твой страх будет в шоке от того, как ты его ловко подавила, и сам уйдет постепенно.

maria1998
Это точно окр

Ох,надеюсь,Вы правы. Просто у нас в городе нет психотерапевта. Пытаюсь сама справляться, но иногда просто ощущение,что я на все 100 хочу сделать себе плохо.Когда кто-то говорит мне,что это окр,то обычно мне это помогает и успокаивает на какое-то время, но иногда эти слова вызывают почему-то злость и 100% уверенность,что это действительно мои желания... Это очень пугает меня, мне кажется, что я "не такая,как нужно",ведь человеку не свойственно хотеть себе неудач и злорадствовать над собой)))) ох,раньше осознавала,как это всё бредово должно звучать со стороны,но сейчас уже нет этого осознания... Боюсь,что лишусь работы,если пойду к психиатру( в нашем городе либо психолог,либо уже психиатр). Просто боюсь я всего этого очного мозгокопательства и стыжусь своих мыслей, стыжусь близких,которые осуждают и говорят,что я, извиняюсь, больная на голову))) начинаю сама этому верить постепенно))) Извините,что трачу на себя Ваше время :) Спасибо ещё раз за ответ.

Nnnastya
Ну что Вы, форум и создан для

Ну что Вы, форум и создан для того, чтобы мы все тут друг другу помогали. Не за что извиняться :)
Почитав многие истории, я поняла, что у всех окр-щиков есть ощущение, что вот у других ОКР, а у них как раз то самое, чего они боятся. И сначала есть осознание бредовости мыслей, хотя сомнения присутствуют, а потом уже это осознание пропадает, когда болезнь запускается. У меня так же, я уже через это прошла)) Насчёт психиатра: если есть такой, идите к нему. По сути, что психиатр, что психотерапевт - оба медики, единственное, что психиатр чаще специализируется на людях с тяжёлыми психическими отклонениями, но ведь он сможет определить относительно здорового человека от опасного для общества. И да, на учёт ведь ставят и упекают в спецбольничку тех, кто действительно опасен, а карточку заводят на каждого обратившегося к врачу, в этом нет ничего страшного. И, думаю, родителям и родственникам лучше больше про свои страхи не говорить, раз они так воспринимают их)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии