Навязчивые мысли (обсессии), страх мыслей

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Дмитрий Сай
Аватар пользователя Дмитрий Сай
Навязчивые мысли (обсессии), страх мыслей

Страдал расстройствами с 2009 примерно до 2012 года. У меня был страх причинить вред другому человеку, а также страх сойти с ума, страх собственных мыслей. С божьей помощью смог справиться.

Дмитрий Сай
Аватар пользователя Дмитрий Сай
Обсессии

С божьей помощь справился с этой напастью. У меня начались навязчивые мысли 2009 г. Это случилось, когда я ехал в автобусе к родственникам в другой город. (Было и раньше, но это было не долго). Мне ни с того ни с сего пришла в голову мысль, что я могу стать преступником. С этого все началось. Мысль не отставала от меня, а потом породила еще массу других неприятных мыслей, которые начали преследовать меня. Мне тяжело стало смотреть разные криминальные передачи или какие-нибудь триллеры и фильмы ужасов. В голове возникали неприятные (мягко говоря) образы, треш какой-то. Боязнь стать психом. Такие ситуации возникали в спокойной обстановке. Я боялся своих мыслей. Страх сопровождался депрессией. Но я почему-то не обращался к специалистам.
Начал читать книги и статьи по психологии.
У одного автора прочитал: "это, с одной стороны, болезнь чрезмерной и некритической самовнушаемости, болезнь худоверия, глуповерия, черноверия… С другой стороны – болезнь недоверия – недоверия жизни, недоверия судьбе, недоверия силе добра и здоровья в себе, силе, которая и есть Бог...Худоверие плюс недоверие плюс невежество = страх, фобия".
Потом я понял, что мой страх - это в меньшей степени болезнь, это мое несовершенство, порок. Это не что-то свалившееся на меня и от меня не зависящее, как простуда или грипп. Причины расстройства внутри меня. Вина лежит на мне. Если бы у меня был ребенок, я бы не хотел, чтобы я (его отец) был каким-нибудь ипохондриком.
Мысли лишь частично контролируемы. Они направлены туда, куда обращено наше внимание. Если чего-то боимся, мысль туда направляется, т.к. захвачено наше внимание. Поэтому бесполезно гнать мысли и вообще ими управлять. Наоборот полезно бывает генерировать свои страхи и навязчивые мысли, хоть это и неприятно. Просто привыкаешь постепенно.
Шизофреники, которые живут вместе с галлюцинациями, несуществующими людьми привыкают и не замечают это.
В мозге человека есть и ад, и рай.
Как живут писатели, которые пишут сценарии к фильмам ужасов, книги? Например, Стивен Кинг. Всю жизнь свою посвятил ужасам. Вероятно он даже мысленно представлял себя на месте героев своих же книг. Я немного читал про него. Он нормальный обычный человек. Его сын тоже пишет книги в таком же жанре.
Дошло до того, что я сам иногда придумываю сюжеты для ужастиков. Вот недавно придумал интересный, на мой взгляд, интересный сюжет. :-)
Свыкся с мыслями. В основном они не докучают. Потом они возвращаются. Они неприятны, всего лишь неприятны (не более). Но я впускаю их в свой мозг, даю волю мыслям. Потом привыкаю и не замечаю. Могу сказать, что меня эта проблема больше не беспокоит.
Желаю всем удачи!
Меня можно найти "В контакте". Дмитрий Аленин. Нижний Новгород.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии