ОКР. Делюсь.

1 сообщение / 0 новое
Neiron
ОКР. Делюсь.

До прихода к психиатру в целях разобраться что со мной происходит я прочитал немало информации о психических заболеваниях, в большей степени склонялся к шизофрении, т.к. она имеет множество видов.
Год назад от непонимания происходящего в мыслительных процессах, я обратился к психиатру, который диагностировал ОКР. Я тогда не понимал что такое ОКР, сразу стал читать об этом расстройстве статьи, прочую информацию. Я находил сходства в прочитанном - описание симптомов, обсессий.
Не мало узнал для себя важных моментов с форума, где люди с таким диагнозом делятся своим опытом и жизнью с ОКР. У всех разные так называемые - тревоги, а нарушения поведения, описание того что человек испытывает во время прихода ОКР имеют сходства. Некоторая прочитанная мной информация от людей кто живёт с этой болезнью или перенёс её, ведёт к некоторому пониманию этого нарушения, но только некоторому, само же ОКР остаётся необъяснимым для меня явлением и очень коварным, что я имею ввиду опишу далее. Читатель, к тебе я буду обращаться как к другу, и от своего лица применять способ повествования «на ты от своего лица», мне так удобно. Так вот мой друг, я делюсь тем с чем я столкнулся и возможно моя история чем то будет в помощь тому же человеку кто попал в эту «паутину» мыслей. Хочу подчеркнуть, что я пишу про свой опыт, я не пишу что это истинна для всех, я никого не учу, я просто делюсь с тем с чем я столкнулся. Как я писал выше, истории которыми делятся другие люди, в чём то помогают разобраться, наталкивают на понимание того что это болезнь, это нарушение которое меняет тебя и заставляет усомниться в тебе самом, заставляет человека терять реальность, меняет его, поэтому считаю нужным делиться проявлениями этого нарушения, чтобы ты мой друг понимал что ты не один такой, попался в паутину и чувствуешь как сам плетёшь её и заплетаешь самого себя, если у тебя ОКР думаю ты понимаешь о чём я пишу, здоровый человек посчитает эти слова за бред сумасшедшего и будет прав, но я пишу для того кто с этим столкнулся и надеюсь некоторые строки из моего сообщения кому то пригодятся и натолкнут на мысли, которые могут чем то быть полезны в борьбе с этим недугом, ведь некоторые сообщения которые я прочитал на форуме, пошли мне в помощь.

Сейчас мне 30 лет, разбираясь в памяти предположительно скажу что первые признаки нарушения стали проявляться лет с 12, конечно в то время они были другими, так называемые обсессии. О диагнозе ОКР я узнал в 29.
Для понимания, Обсессия от латинского obsessio — «охватывание» — синдром, представляющий собой периодически, через неопределённые промежутки времени, возникающие у человека навязчивые нежелательные непроизвольные мысли, идеи или представления. Так вот мой друг, эти обсессии и являются тем что не позволяет жить человеку с ОКР как обычному здоровому человеку, они тянут с тебя силу, энергию, и сохраняются в тебе этим, обращая твоё внимание на себя в ожидании прихода расстройства. Пишут что важно не уделять внимание обсессиям(навязчивым мыслям), постараться принять их тогда они уйдут. Возможно. Но это очень сложно, в некоторых случаях исходя из своего опыта - просто невозможно, не получается выйти из этого состояния. Трудности в том что ты не видишь своего врага, он не видим, коварен, необъясним, он внутри тебя и выходит борешься ты с самим собой с тем кем становишься с приходом обсессий. Ведь с приходом обсессии задаёшься вопросом который вызывает тревогу, сбивает с толку, человек начинаешь думать что он сумасшедший и всё паутина заплелась...» и ты пускаешь все силы и энергию чтобы распутать её, выйти из этого состояния, пытаешься понять себя, но обсессии делают обратное они съедают тебя, стараясь сделать всё более разъедающим, необъяснимым, запутать так чтобы ты усомнился в себе - этим они живут. Сложность в том что ты понимаешь что эти обсессии идут от тебя и по причине которых ты начинаешь винить, наказывать, ненавидеть самого себя.
Для меня ОКР это загадка, что это такое, откуда возникло, для чего человек сам себя угнетает? Что это за расстройство? Это очень сложно понять..

У каждого разные, индивидуальные обсессии и если ты попал в этот круг неизвестности то я знаю тебе не просто приходиться друг.
Однажды я шёл по улице с другом, в людном месте заметил как навстречу к нам шёл парень, я не забуду его лица, оно было отрешённое, озадаченное, со стеклянными глазами, мне стало очень жалко его, полагаю что накрыло его сильно, вероятно это следы ОКР или чего то иного, не ручаюсь сказать, но что его разум сыграл с ним злую шутку я догадывался. Он не похож на наркомана или того кто использует наркотические вещества. Я очень сожалею что я не пошёл за ним и не догнал его, потому-что хотел бы сказать ему : «Друг это всё недуг в твоей голове, у тебя всё будет нормально, держись, ты не один!» Обидно было за этого парня, может быть он не знал о существовании такого заболевания и заблудился в себе так, что не понимал чему верить.
Я тогда шёл и думал, это опасное заболевание. Я вот очень надеюсь что парень смог себе сам помочь или кто то ему помог.
Это очень важно увидеть, понять приход ОКР , ведь оно может наступить не заметно, вроде всё в порядке, а тут хоп и ты уже пропустил удар и не понял этого. Знаешь мой друг в боевых искусствах есть истинно правдивое выражение: «Какой удар самый опасный? Ответ: Тот который не увидел.» Это означает что боец который видит приходящие в него удары, к ним он может приспособиться, организм его успевает понять как нужно среагировать, но если же он не увидел удар и пропустил его, такой удар очень опасен, потому что организм просто не понял что произошло и его защитной реакцией является отключение, потеря сознания, впадение в кому, поэтому такой удар считается опасным.
Я считаю ОКР имеет подобный удар, к которому ты не готов, тебе он неизвестен, эта та обсессия с которой ты ранее не сталкивался, ты можешь перенести обсессии которые знал ранее, но новая, она приобретёт такую формулу, которую ты не решишь и не поймёшь что это за поток нескладных, чужих для тебя мыслей, будешь винить себя что ты не такой как все, а потом запутаешься и не поймёшь что происходит. Именно вводя тебя в такое состояние ОКР укореняется и набирает силу. Я повторюсь, что для себя я понял - это коварный, непредсказуемый и опасный враг.
Кем бы ты не был мой друг - ты воин, помни это.
Я спрашиваю себя -«жалеешь ли ты о том что в тебе эта болезнь и с тобой случаются эти обсессии? - Нет.
Жалеешь ли ты что с тобой это происходит? - Нет.
Хочешь ли ты быть здоровым? - Да, конечно.»
К чему это я? К тому что ты должен принять факт существование этого нарушения в тебе, знать что в тебе сильный враг, который бывает сильнее тебя, но ты не должен его бояться. Если падаешь, то вставай, падаешь-вставай! Слушай своё сердце, твои переживания это и есть факт отрицания обсессий, ты отрицаешь эти обсессии поэтому теряешь столько энергии, ты не принимаешь этого и это естественно, это показывает что ты с этим не согласен, это не твоё, ты обеспокоен, всё это твои протесты которые говорят об отрицании того что тебя беспокоит. Да, сопротивление твоё даёт силы для ОКР, понимаю это сложно, выходит тупик, замкнутый круг, вот в чём коварство.
Бывает так, ты объяснишь себе причину появления обсессий, это успокоит тебя и ты уже думаешь всё это больше меня не потревожит, но это не так это коварная болезнь, просто так не отпустит, это я понял.

Знаешь ты живёшь как нормальный человек стремишься, планируешь, радуешься, пока тебя не накрывает, а потом как накроет, и ты становишься не нормальным от непонимания тревоги, а после того как обострение проходит и ты снова нормально себя чувствуешь, ты задаёшься вопросом - «что это было?» начинаешь винить себя за то что поддаёшься этому расстройству, и этим можешь снова оказаться под влиянием ОКР... Несомненно это меняет человека, человек конечно хотел бы забыть это как кошмарный сон, но он не может потому что обсессии возвращаются и получается замкнутый круг -«нормальное состояние-обсессия- вина- нормальное состояние- вина- обсессия»
Из этого состояния не просто выйти. Доходишь до того, что начинаешь опасаться прихода потока мыслей, обсессий , которые вводят тебя в состояние ОКР, ты находишься в напряжении, твоя нервная система будто готовиться к очередному удару, наверно это то состояние которое называется неврозом, это наверно стадия когда ОКР набрало силу и ввело тебя в это состояние.
Я знаю друг как тебе не просто приходится, возможно ты не можешь этим не с кем поделиться, у тебя большой стыд за это и как можно объяснить то, что в голове не укладывается и на тебя вообще не похоже, у тебя возможно есть волнение о том что про тебя будут думать, как смотреть на тебя - всё это давит, и человек замыкается.

Хочется разобраться с ОКР, понять его, но это такое болото...., не нужно в него соваться, оно затягивает когда уделяешь ему внимание, засосёт и не заметишь как.
Был случай, когда я дошёл до такого состояния, что и есть не хотел, но понимал что надо кушать, и заставлял себя кушать. Это было для меня сигналом что ОКР подминает тебя под себя.
Я знаю какого это, стараться заниматься делом и ощущать как у тебя за плечом накопились обсессии и просят разрешить их, будто просят впустить себя, да звучит как сумасшествие, но уж так играет с умом ОКР. Странно, описывать это как будто это какая то сущность.. которая занимается расщеплением твоего ума.
Ненароком начинаешь задумываться что же это такое? Что за процессы в голове? Что за игры разума? Как такое может быть, в голове не укладывается.

ОКР лишает энергии, оно забирает энергию, я не буду вдаваться в подробности, потому что энергия восстанавливается, жизнь это движение, движение это энергия, двигайся.

Мой друг, для себя я усвоил важное столкнувшись с эти недугом:
- Я признал, что я столкнулся с не простым психическим нарушение, которое объяснению, пониманию не поддаётся, в этом сила этого нарушения.
- Уделяя внимание этому нарушению, ты увеличиваешь его силу, я знаю не уделять этому внимание очень сложно, сложно не отреагировать, это ему только и надо для жизни - твоё внимание к проблеме.
- Попав в тяжёлую ситуацию, человек не обречён, решает его духовное содержание и умение расценивать главное и происходящее. Наблюдай за собой, слушай сердцем и душой.
- Важно не уделять этому внимание, не уходить в эту хрень с головой, но и не отрицай с чем столкнулся, есть-есть, ты живёшь и учишься, бывают другие жизненные ситуации. Закон природы - жизнь течёт, всё меняется.
- Будь открытым к этой болезни.
- Прими этого врага, хороший воин не тот кто сильнее а тот кто готов, будь ГОТОВЫМ ВОЙНОМ.
- Не бойся.

Когда накрывает капитально, поблагодари жизнь, скажи «Спасибо, что мне достался этот недуг, а не кому то из моих близких». Я действительно благодарен этому.

Болезнь проявляет себя как внутренне, так и внешне. Внешне я заметил какими иногда становятся глаза, они действительно становятся как стеклянные, пропадают эмоции, это давит на человека, он чувствует как он меняется, чувствует нестабильность своего поведения. Меня очень душит то, что из за нарушения, своим настроением я порчу настроение близким, что то грубо ответишь или поведёшь себя не правильно, а потом понимаешь что тот человек то и не знает что с тобой такое... Почему ты не в настроении, что за резкая перемена в настроении... Это расстраивает меня, когда я расстраиваю близких и любимых людей. Ты ощущаешь как ОКР пассивно, через тебя устраивает ссору или портит отношение с близкими людьми, это злит, это естественно.
Ведь близкие люди это самое важное в жизни, их здоровье, сохранность, радость и счастье. Хочется быть хорошим сыном, дочерью, отцом, женой или мужем, бабушкой или дедушкой, просто человеком для человека, для чего то живого, может питомца, вот ценности - Любовь, переживание, стремление сделать жизнь лучше, интереснее, добрее, радостней, именно они движут человеком, много различных ценностей.
Жизнь это война, война всегда присутствует в жизни, это не пушки и автоматы, а жизнь в предельно широком её понимании. Война это всё та жизнь, но очень тяжёлая, это отношение между людьми, природой, различными ситуациями. В жизни есть и боль и радость, ненужно притворяться что этого нет, жизнь это то что мы чувствуем и многое поменять в наших силах, сделать жизнь лучше, нужно помогать тому кто попал в беду.

Мой друг я желаю тебе крепкого здоровья, взгляни на мир, посмотри сколько в нём интересного, загадочного, красивого. Всем мира и добра.