Помогите человеку с ГОКР

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
maximpetrovski
Помогите человеку с ГОКР

Мне 18 лет. Вообщем началась моя жуткая проблемка в середине ноября. У меня есть около шести постоянных друзей. И к каждому другу я смог выстроить свой подход, но так или иначе я всегда пытался приходить к компромиссу при любой ссоре. наверное есть корень проблемы .. далее. поссорился я с другом в соц сети, с челом ссоры с которым я всегда пытался избегать , ибо дружбой дорожу с ним, как и с любым близким другом. на след день помирились , вместе сходили в спорт зал. но сама мысль , что я с ним ссорился (это даже не ссора, а меееелкий конфликт) меня почему-то заклинила. и я два денька пробыл в размышлениях об этом и о своем товарище. и на третий день меня переклинило , моей главной ошибкой стала мысль ТЫ ЧЕГО ГЕЙ?!!!!! ЗАЧЕМ ЗАДУМАЛСЯ О ДРУГЕ?!!! ну тип о челике своего пола.. с тех пор я начал читать статьи про ГОКР. и замечать что на меня нападали симптомы по типу : смотрю я на девку , а мозг говорит мне ЗАЧЕМ СМОТРЕТЬ ТЕБЕ НА ДЕВКУ?!! ТЫ Ж ГЕЙ. или на пацана глянул проходящего без задней мысли но мозг уже "зачем ты на него посмотрел А?!!!" и от этого не по себе. и с этим товарищем, и еще с другими основными друзьями общение для меня как то стяготилось.. мне стыдно бывает перед этим человеком просто за ту мысль.. и не знаю о чем с ним поговорить .с тех пор мне не по себе , либо мой друг засядет у меня в голове на какое-то время, либо снова забудется , но возобновятся симптомы ГОКР.. ГОКР ЛИ?!! ужасно устал. худшая зима в жизни. на успеваемость по учебе ударило. к слову скажу всегда был уверен что я чел норм ориентации, и никаких похабных желаний я к своим друзьям, и вообще лицам своего пола не испытываю, но как теперь смотреть в глаза им?!! просто все это там , В ГОЛОВЕ!! эти мысли меня почти не отпускают, повод отвлечься разговоры с теми же друзьями, или совместные онлайн игры. ито не всегда помогает. сходил к психологу. дали банальное задание и сказали приходить через три недели. ну как это?!! я очень устал я снова хочу полноценно общаться с друзьями. развиваться. а не думать только на тему ГЕЙ НЕ ГЕЙ.. я устал!!!!!

DiamondMind
Аватар пользователя DiamondMind
Здравствуйте, я человек с окр

Здравствуйте, я человек с окр, в том числе меня одолевали мысли о моей гомосексуальной ориентации, но они не были такими навязчивыми и пугающими как другие мои обсессивные мысли. Но речь не обо мне, описанные вами мысли очень похожи на зарождающееся окр. И пока оно не успело укорениться, хочу вам посоветовать, как от него отвязаться. Мне это очень помогло. Четыре шага Джеффри Шварца.
1. Переименование. Поймайте момент возникновения пугающей мысли, и посмотрите на нее как бы со стороны, как на проезжающий в потоке легковушек грузовик. Словно легковушки - это обычные ваши мысли, а грузовик - это та самая ваша страшилка, что вы будто бы гей. Так вот, поймайте момент и наклейте на нее ярлык "обсессия" или "ГОКР", то есть теперь она не ваша мысль, а обсессия.
2. Пересмотр отношения к подобным мыслям. Вы должны понять, что обсессии, то есть неприятные навязчивые мысли, возникают помимо вашей воли, это не ваше желание, это не вы сами, их породил испуганный когда-то мозг. Повесив на неприятную мысль ярлык "обсессия" или в вашем случае "ГОКР", вы должны пропустить ее мимо, не останавливаясь, не зацикливаясь на ней, и главное - не придавая ей большого значения, потому что она - всего лишь симптом ГОКР, а не ваше истинное желание или намерение. Помните - "грузовик" - просто проехал мимо со всеми другими мыслями-легковушками, он не остановился, потому что это скоростное шоссе, здесь невозможно остановиться.
У меня это происходит так: мелькает у меня неприятная мысль или ощущение, и я себе говорю: "О, опять этот ОКР пролетел в голове, ничего особенного."
3. Перефокусировка. После того, как мелькнула ГОКР-мысль, вы ее пометили ярлыком "обсессия", обезценили ее значимость, нужно переключиться на что-либо другое, например, вспомнить стихотворение, или напеть себе под нос любимую песню - любое конструктивное, положительное действие, или хотя бы мысль. В общем надо позволить себе отвлечься, переключиться на что-нибудь другое. Вообще, переключаться на что-то другое советуют при компульсиях, то есть ритуалах, которые якобы предотвратят от негативных последствий, но как я понимаю, вы этим не отягощены.
4. Этот этап закрепляющий, вы должны переоценить важность неприятных, навязчивых мыслей, они не смогут повлиять на ваш выбор, ведь вам неприятно даже представить это. Эти мысли - только страшилки, вы сами себя когда-то напугали, они не имеют значения. Вы когда-то поставили этим мыслям оценку "супер важная мысль", измените ее на "не имеет значения", потому что лишь симптом окр, симптом страха.

Старайтесь всегда смотреть на свои мысли и ощущения со стороны, как буд-то внутри вас сидит независимый критик. Это поможет распознать и отделить истинные чувства от просто мыслей или ощущений, которые могут быть сколь угодно разными и невообразимыми.
Наблюдать за своими мыслями и ощущениями со стороны очень помогает мне осознанные медитации, всего пять минут в день делает из меня более уравновешанного человека. Осознанные медитации - это сосредоточение на своем дыхании, его ритме, а мысли, приходящие в этот момент, вы просто пропускаете перед своим мысленным взором, как бы делаете себе заметки:"такая мысль мелькнула, теперь другая, теперь обсессия мелькнула, теперь другая мысль и т. д.
Я уверена, что вы вовсе не гей, вы очень внимательны к себе и своим ощущениям. Не бойтесь, желаю вам удачи всего доброго!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии